Sol dell’avvenire, Libertario, Futuro Rosso, Santa Libera dei Ribelli: questi alcuni nomi stampati sulle etichette dei vini de La Viranda, cooperativa che fonda le sue radici nel 1980 dall’unione di sei piccole aziende agricole. Si trova a San Marzano Oliveto nell’Alto Monferrato, un angolo di territorio che alla vite è legato da una tradizione che non conosce confine. Claudio Solito, vignaiolo di lunga data, insieme all’amico e socio Emanuele Giordano in pochi anni ha cambiato tutto, rivedendo le macchine di cantina, gli impianti, e ha ripensato le tecniche e le etichette. I vini sono prodotti utilizzando esclusivamente uve di proprietà. Claudio ed Emanuele - con l’esperienza acquisita negli anni - sono intervenuti prima chiedendo un maggior rigore nella conduzione della vigna, il rispetto dei tempi e la riduzione delle rese per ettaro, poi - in cantina - il controllo delle lavorazioni e di tutte le fasi successive della trasformazione dei mosti in vino. L’azienda si estende oggi su una superficie di 9,4 ettari coltivati a vigneto e 1,28 ettari di frutteto. Dal 1987 diventa anche agriturismo: il ristorante è gestito dalla sorella di Claudio, Lorella Solito, esperta della tradizione locale e collaboratrice del “Codice della cucina Astigiana”. I piatti proposti sono realizzati con verdura e frutta di stagione di propria produzione, come le carni
e le uova. provengono da allevamenti della cooperativa.