Loc. Pullera 228
Montalcino (SI)
Tel.3381300380
L’azienda agricola Le Chiuse è una delle più antiche e profondamente radicate nel territorio montalcinese. Le sue origini, infatti, risalgono al 1700 quando il piccolo podere apparteneva alla famiglia Biondi Santi. Simonetta Valiani, attuale proprietaria - con il marito Nicolò Magnelli - percorre da 28 anni con successo l’impervio cammino intrapreso dalla sua famiglia, avendone ereditato l’amore per la terra e la passione per il vino. Le vigne dell’azienda - accostate a oliveto, boschi e pascolo - venivano utilizzati sia dal nonno Tancredi e da suo figlio Franco per ottenere le migliori Riserve. Perciò il lavoro è focalizzato sulla ricerca dello stile classico dei vini. La maggior parte delle viti sono state quindi innestate manualmente, selezionando il materiale dalla vigna più vecchia
di Biondi-Santi, le fermentazioni avvengono solo con lieviti indigeni
e per l’affinamento si utilizzano olo botti grandi di rovere di Slavonia. Al 2001 risale la scelta del biologico: la vendemmia si fa a mano con un’accurata selezione delle uve. Dal 2011 il progetto di un nuovo vino chiamato “Stellare”, uno spumante, metodo classico fatto solo con uve Sangiovese, affinato sui lieviti 24 mesi.