Via F. Menozzi 27
Puianello di Quattro Castella (RE)
Tel.0522880702
Il Lambrusco è una faccenda seria, dalle parti di Vanni Nizzoli, vignaiuolo schivo che si sta imponendo per uno stile senza compromessi che riesce a non pagare dazio in termini di piacevolezza né di personalità.
I terreni e le vigne, situati nelle prime colline ai piedi dell’appennino Reggiano, si tramandano di padre in figlio da più di 200 anni, sin da quando la produzione vinicola veniva consumata in toto dalla numerosa famiglia. Dal 1980 l’azienda prende il nome dall’appezzamento principale, i Cinque Campi; dal 2003 si certifica un biologico già praticato per consuetudine. Nel 2005 inizia poi l’imponente lavoro di recupero e reimpianto di vitigni autoctoni. Le vigne - collocate su tre particelle di diversa esposizione - portano vitigni autoctoni come malbo gentile, spergola, carmenere e lambrusco Grasparossa e altri quali marzemino, cabernet sauvignon e moscato. Tutti i vini dell’azienda non subiscono filtrazioni, chiarifiche, aggiunte di coadiuvanti enologici e non vengono aggiunti solfiti (quelli eventualmente presenti provengono dalla naturale fermentazione dei lieviti) e le fermentazioni spontanee sono condotte dai lieviti selvaggi naturalmente presenti sull’uva. I vini bianchi di Vanni prendono poi - incredibile - la strada di Bordeaux. Ottimo anche l’aceto balsamico.